日本の、陶のなべ。

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世界最古の陶器の一つと言われる、1万年以上前の日本の縄文土器から二十一世紀の現代まで・・・。

途切れることなく続いてきた日本の料理文化は、土鍋なくして語ることができません。

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土鍋の魅力は、陶器でありながら火にかけて調理をすることができる堅牢性と、金属製の鍋にはない暖かな肌触りや美しさ、その両方を併せ持つこと。

だから、調理器具としての優れた機能を使って風味豊かな料理を創り出し、それをそのまま食卓に運び、器としての美しさを楽しみながら料理を味わうことができるのです。

kumoi13b雲井窯の土鍋は、丁寧に処理された陶土を使い、一つ一つ丁寧な手作りによって生み出されて行きます。
土鍋を作る粘土は、何年間も石室に貯蔵し、足で踏んで堅さや粘りを調整します。
ここまでの高温に耐える土鍋は、他にはありません。
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